ГЛАДКОШЕРСТНЫЕ КОЛЛИ В МИРЕ: КРАТКИЙ ОБЗОР

Автор: Н.Малышева
Статья написана специально для "Вестника НКП гладкошерстных колли", 2005 г.
(перепечатка полностью или частично возможна только с разрешения автора)

Порода «гладкошерстный колли» была выведена в Англии и за последние сто лет эти собаки появились в большинстве кинологически развитых стран мира. Гладкошерстные колли не стали столь популярными, как их длинношерстные собратья, но во многих странах они завоевали признание как отличные компаньоны, прекрасные выставочные собаки и хорошие спортсмены. В этой статье я сделаю краткий обзор состояния породы в мире.

Родина породы по-прежнему остается лидером как в части качества собак, так и по их количеству. Здесь гладкошерстные колли достаточно распространены и как выставочные, и как семейные собаки. Некоторые гладкошерстные колли продолжают традиции своих предков, работая пастухами на английских лугах. И, конечно, существует целый ряд питомников, которые много лет занимаются разведением этой породы.

До начала 70-х годов в Англии разрешались вязки между длинношерстными и гладкошерстными колли, т.е. фактически они существовали в рамках одной породы. В 1974 году был утвержден стандарт гладкошерстного колли, а в 1976 году Английский Кеннел-Клуб запретил вязки гладкошерстных колли с длинношерстными. Многие владельцы не были подготовлены к такому резкому повороту событий, к тому же генетический материал, с которым предстояло работать, состоял из близкородственных особей, поэтому Кеннел Клуб разрешил ограниченное количество вязок с длинношерстными представителями, на которые необходимо было получить определенное разрешение. С 1 января 1994 года подобным вязкам был положен конец, и Английский Кеннел Клуб более не регистрирует смешанные пометы.

Клуб гладкошерстных колли Великобритании был основан в 1955 году и с тех пор принимает активное участие в том, что касается судьбы породы. Сейчас им регулярно проводятся специализированные выставки (по 2-е в год), а с 1988 года еще существует особое мероприятие Клуба – выставка «Гладкошерстный колли года» - Smooth Collie of the Year (SCOTY).

Клуб ежегодно присуждает награду имени Mary Hardy – куратора Клуба в течение многих лет вплоть до своей смерти в 1999 году. Эта награда присуждается людям, кто внес большой вклад в развитие породы колли и собак в целом. Первая такая награда в 1999 году была присуждена Ada Bishop, владелице питомника Laund, который безусловно известен всем любителям длинношерстных колли и который также много лет лидировал на выставочных рингах с гладкошерстными колли. За время существования награды Mary Hardy она была вручена также Mrs Iris Combe за ее издательскую деятельность. Janice Cook (владелица питомника Foxbell (Австралия)) получила свою награду за то, что в 1975 году привезла из Англии в свою страну гладкошерстных колли (которых там не видели с 1920-х годов), основала на них свое разведение и в конечном итоге привлекла к работе с породой на своем континенте много новых людей. В 2004 году награду получили Jean Tuck and Brenda Kennedy за подготовку и публикацию книги «Гладкошерстные колли Чемпионы с 1884 пo 2002» - книги, содержащей перечень (с фотографиями и родословными) всех гладкошерстных колли, получивших титул Чемпиона Англии за эти годы. Последние две награды были вручены в марте 2005 года. Одна из них досталась художнице Jane Howells, известной в Англии своими картинами колли, многие из которых являются традиционными призами на выставках гладкошерстных колли. Второй была награждена Birgit Hayward (английский питомник Foxearth), и эта награда стала признанием заслуг Бриджит в ее работе по основанию популяции гладкошерстных колли в Скандинавии – в предыдущие годы она жила в Швеции и способствовала импорту туда собак из Англии. В данное время, как отмечает Клуб, английские заводчики получают огромную пользу от той работы, т.к. собаки, вывезенные в Скандинавию, стали основой новых и очень интересных линий в Швеции и Финляндии. Сейчас собаки из этих линий завозятся обратно в Англию, помогая разнообразить генетическую палитру английских гладкошерстных колли и оказывая на породу в Англии очень позитивное влияние.

Сейчас Клуб гладкошерстных колли Великобритании насчитывает около 200 членов и постоянно растет. Одной из основных своих целей он ставит популяризацию породы, а также работу, направленную на защиту здоровья гладкошерстных колли (в том числе активную деятельность по искоренению генетических глазных заболеваний – CEA). В последние годы Клуб гладкошерстных колли Великобритании начал активную издательскую деятельность.

Все эта работа осуществляется английскими энтузиастами – опытными и известными заводчиками. Один из самых успешных питомников Англии – Foxearth (вл. Trevor и Birgit Hayward). Разведением гладкошерстных колли этот питомник занимается с 1960-х годов и за это время произвел или владел около 30 чемпионов Англии, что является рекордом для английских питомников. С 1983 года Trevor Hayward является Председателем Клуба гладкошерстных колли Великобритании.

Основу разведения в Foxearth заложила трехколерная сука Ch Jalondas Jacanapes. В прошлом питомник владел несколькими по настоящему выдающимися собаками. Среди них мраморный Ch Sharidon Silver Phantom at Foxearth (ему принадлежит рекорд породы – 42 английских СС, также он отец 8 английских чемпионов), трехколерный Ch Sylbecq Draught Guiness at Foxearth (один из наиболее известных и повлиявших на историю породы в мире производителей), трехколерная Ch Foxearth Flourish (одна из наиболее успешных выставочных сук конца 20-го века). В последние годы этот питомник активно «делает породу» в Великобритании, приливая новые скандинавские крови. Так питомник привез в аренду финского трехколерного кобеля Ch Kangasvuokon Putupthe Pow-Wow, который получил за время пребывания в Англии английский титул (и был res-CC на Cruft-2001) и оставил достаточно много потомков. Второй удачный опыт скандинавской аренды – соболиный кобель Ch Oneway's Skalle Per, который не только стал английским чемпионом (всего за 4 выставки), но и выиграл породу на Cruft-2002. До своего возвращения в родной питомник в Швецию он также оставил много потомков в Англии. Кроме того, в 2001 году сюда приехала финская сука Int Ch Sandcastles Oh La La, и в этот момент она уже была повязана выдающимся скандинавским производителем Ch Baubons Oklahoma Oliwer. Она родила для Foxearth 6 соболиных щенков, но сама, к сожалению, почти сразу после родов погибла. Этот помет из шести щенков сейчас победно шествует по рингам Великобритании. Только по их выставочным результатам в Англии (и сюда же был включен результат Kangasvuokon Putupthe Pow-Wow, также сына Baubons Oklahoma Oliwer) Oliwer был признан топ-производителем 2003 года в Великобритании.

Foxearth оказывает огромное влияние на породу во всем мире уже несколько десятилетий. Масштабы этого влияния сложно переоценить. Собаки из Foxearth экспортируются в страны Европы, Скандинавии, Северной и Южной Америки и Австралию.
В данный момент одним из самых побеждающих гладкошерстных колли в Англии является трехколерный кобель Ch Moonwalker from Misstoff, принадлежащий Mrs Macgregor (питомник Rowvale). Он побеждал Cruft и становился лидером почти всех выставок, на которых появлялся. Он же был признан и «Лучшим гладкошерстным колли 2005 года».

Другие влиятельные питомники Англии сегодня это: Manordeifi (Miss D Moores), Southcombe (вл. Mrs P Evans), Alopex (вл. Mrs I Griffiths), Astrellita (вл. Mrs S.Clark), Chicnoir (вл. Miss Hindes), Pelghart (вл. Mrs Gibson), Hilltarn (вл. Mrs C Leach).
К сожалению, пока я не имела возможности посетить английские выставки и питомники лично, поэтому могу судить о качестве английских собак по фото, видеозаписям и тем собакам, которые экспортированы из Англии в другие страны Европы. То же самое относится и к американским собакам.

Традиционно собаки в Америке имеют своеобразный тип. Стандарт отличается от европейского и един для гладкошерстных и длинношерстных колли. Он предусматривает во-первых, больший размер - высота кобелей в холке от 61 до 66 см (против европейского варианта – 56-61 см), высота сук – от 56 до 61 см (европейский вариант – 51-56), а также несколько более крепкий тип конституции. Во-вторых, американский Стандарт предлагает большее многообразие окрасов: наряду со стандартными европейскими соболиным, трехколерным и мраморным существуют еще белые колли с разным количеством пятен (этих же цветов).
Нередко американские заводчики получают смешанные пометы (от родителей с разным типом шерсти), либо же в помете от двух гладкошерстных колли рождаются длинношерстные щенки. Все такие щенки регистрируются и могут посещать выставки.
Интересен факт, что все больше европейских заводчиков гладкошерстных колли приобретает собак в США и Канаде. Кобели, привезенные их Америки, пользуются популярностью у многих заводчиков в Европе и Скандинавии. Существуют даже европейские питомники, специализирующиеся на разведении гладкошерстных колли американских кровей. Но, конечно, их заводчикам приходится иногда сталкиваться с рождением нестандартных по европейским меркам щенков (тип шерсти, окрас, рост).

Континентальная Европа не богата питомниками гладкошерстных колли. Большинство стран представлены одним-двумя питомниками.

Наибольшей популярностью пользуется порода в Германии. Гладкошерстные колли здесь не являются диковинкой, а крупные специализированные выставки могут собрать около 70 участников. Одним из энтузиастов породы здесь является Gudrun Hartmann (владелец питомника Jack Mack`s . Она выпускает регулярно выходящий специализированный журнал о гладкошерстных колли на немецком языке «Der Kurzhaar Collie». Питомник Gudrun в разное время был пополнен несколькими интересными собаками из Англии и Швеции, последние приобретения – гладкошерстные колли из Америки. Собаки этого питомника много выставляются и имеют много европейских титулов.

Первую свою гладкошерстную колли Liddy vom Ihlpol Gudrun приобрела у Inge Harth, владелицы старейшего немецкого питомника гладкошерстных и длинношерстных колли Ihlpol, после прочтения ее статьи о своем питомнике и гладкошерстных колли в целом. Ihlpol занимается длинношерстными колли с 1958 года, а гладкошерстными – с 1961. За это время питомник приобрел несколько хороших собак и произвел на свет большое количество щенков своего разведения. В последние десять лет на разведение в Ihlpol и в Германии в принципе очень повлияли крови Scandyline Cinja My Dream, соболиной суки, привезенной сюда из Эстонии. Не будучи звездой выставок, она оказалась выдающейся производительницей и сейчас ее потомков можно встретить по всей Европе.
Кроме Ihlpol и Jack Mack`s в числе активных питомников Германии можно назвать также Whashishi (вл. Andrea Curten) и Palmbachtal (вл. Martina Ramm).

Большое влияние на породу в Европе оказывают дружественные голландские питомники Markylla (вл. M. Van Der Noorden-Meertens) и Farthings (вл. M.Spiering). Они имеют общую программу разведения, единый сайт и обычно всегда рекламируются совместно. Начав разводить гладкошерстных колли в 1984 году, они получили много интересных пометов. Этим питомникам принадлежат звания «Лучшего питомника гладкошерстных колли Голландии» с 1996 по 2004 года. Здесь было рождено и живет много красивых собак. В данный момент они строят разведение, сочетая собственные крови с новыми для себя финскими.

Еще один голландский питомник van Shaka's Royal Kraal (вл. Anette Heuvelink). Этот питомник строит свое разведение на канадских и американских кровях, и здесь можно увидеть «альтернативных» гладкошерстных колли. Соболиный кобель из этого питомника Bilbo van Shaka's Royal Kraal был вывезен в Финляндию и сейчас довольно активно там используется.

И еще один голландский питомник – Wesayso – и опять финские и американско-канадские крови. Этот питомник примечателен тем, что здесь, не уезжая в Америку, можно увидеть белую гладкошерстную колли. Конечно, такие собаки не могут выставляться в Европе, тем не менее такая собака была привезена сюда из Америки.

Во многих европейских странах гладкошерстные колли считаются редкой породой. Так в таких кинологически активных странах как Франция, Люксембург, Чехия, Италия, Испания, Дания, Венгрия и др. имеются по одному-два питомника, занимающихся разведением гладкошерстных колли.

Абсолютно противоположная ситуация - в Финляндии. Порода очень популярна для домашнего содержания, рождается очень много щенков и существует огромное количество питомников гладкошерстных колли. Их владельцы, а также владельцы отдельных собак очень активно посещают выставки, поэтому специализированные выставки, а также большие интернациональные выставки могут собирать около 100 участников. И, как уже можно было понять из вышесказанного, Финляндия на сегодняшний день является мировым лидером породы, активно экспортируя собак во все страны Европы, и составляя сильнейшую конкуренцию на самых ответственных выставках мира. Так, например, в 2004 году две финские собаки посетили Cruft с превосходными результатами – красивейшая соболиная сука Sandcastle`s Sweet Valentine получила res-СС, а трехколерный кобель Sandcatle`s Truth or Dare не только выиграл породу, но и стал третьим в сильнейшей в Англии пастушьей группе!

Уверенным финским лидером является питомник Sandcastle (вл. Kirsi Rautiainen). В последние несколько лет собаки этого питомника являются неизменными лидерами всех крупных европейских выставок, а сам питомник уже 4 года входит в тройку топ-питомников Финляндии среди всех пород и активно экспортирует собак во многие страны мира, включая Англию и Швецию. Именно здесь жил уже ставший легендарным соболиный кобель Baubon`s Oklahoma Oliwer (1991-2003) – Мультичемпион и Мультипобедитель, лучшая выставочная собака Финляндии с 1992 по 2002 год, но, главное, выдающийся производитель (он удостаивался титула «Лучший производитель» все года с 1994 по 2003). Именно его потомки и составляют сейчас столь успешный костяк питомника.

Питомник Dandinas (вл. Nina Hyyrynen) – другой известный финский питомник, также дом победителей. Начав с двух производительниц из финского же питомника Dalimattas (очень популярного в прошлом), заводчица Dandinas получила поголовье, очень узнаваемое по типу и очень высокого качества. Этот питомник тоже достаточно много экспортирует собак и оказывает влияние на породу не только в Финляндии. Почти все время работы питомника (с 1996 года) здесь аккуратно приливают американские крови, тем не менее колли Dandinas имеют ярко выраженную «европейскую внешность».

Еще один финский лидер – питомник Timonan (вл. Tuula Tikkanen). Этот питомник также имеет свой яркий тип и его собаки регулярно попадают в число выставочных призеров.

Есть еще много финских питомников, о которых хотелось бы рассказать более подробно, но поскольку внимание читателя не безгранично, я только назову их. Это: Baubons, Bell Pepper's, Calibra's, Cinnaberry's, Dalimattas, Goldbody's, Honey Melon, Kangasvuokon, Kareina, Mimosan, Raynoor, Secret Affair, Tanning. Хочется отметить, что финские заводчики очень ответственно, честно и профессионально подходят к разведению, все собаки, допускаемые к разведению, обязательно проходят тесты на дисплазию, глазные заболеваня, а также тест психики. И уже не раз я сталкивалась с тем, что финские заводчики честно говорят о конкретных проблемах, которые существуют у их собственных собак, таких проблемах, которые у нас принято скрывать.

В другой скандинавской стране – Швеции – безраздельно властвует питомник One Way's (вл. Jeanette Savlund) – не только самый крупный и продуктивный питомник Щвеции, но и один из мировых лидеров в разведении гладкошерстных колли. Собаки из этого питомника и их потомки живут во многих странах мира, в том числе в Финляндии, Англии, Германии, Австралии, США, Италии, Франции, Дании, Норвегии. Первый помет One Way`s был рожден в 1984 году от суки One Way`s Ticket, которая, собственно, и дала свое имя питомнику. С этого момента и по сей день здесь получено 52 помета (на май 2005). Как правило, здесь используются свои собственные производители, но в последнее время питомник стал добавлять в свое разведение крови финских собак, а также немного американских.

Кроме собак One Way`s сейчас в Швеции можно часто увидеть на выставках собак финского происхождения (либо экспортированных в Швецию, либо принадлежащих финским владельцам).

В этой статье я не буду рассказывать о развитии породы у нас в стране, поскольку такой материал уже существует и несколько раз публиковался (см. статью «История гладкошерстных колли в России"). Отмечу только, что наши гладкошерстные колли уже известны в мире и вызывают живой интерес зарубежных заводчиков. Наше активное сотрудничество только начинается и хочется надеяться, что и Россия внесет свой весомый вклад в развитие породы в мире.