НЕМНОГО О ГЛАДКОШЕРСТНЫХ КОЛЛИ

Автор: Н.Малышева
Статья написана специально для издания «Петербургский Зоокурьер», 2003 год

(перепечатка полностью или частично возможна только с разр
ешения автора)


           Колли, как гладкошерстные, так и длинношерстные – английская порода. Русскоязычные источники по истории колли приводят достаточно полную историю развития породы. Приводим здесь ее и мы.
         «Во времена римского господства над Британией, когда овцеводство и производство шерсти стало основой английской экономики, разведение и дрессировка собак-пастухов были необходимыми. Именно в это время на Британские острова вместе с овцами и козами римляне привезли собак, ставших, как уверяют историки, предками колли. Первые стада прибыли из тех стран Римской империи, которые находились на южном побережье Средиземного моря. Вместе с ними перекочевали собаки с тонкой кожей и короткой шерстью, недолго продержавшиеся в суровом сыром климате Британии.
        Те же римляне завезли с берегов Черного моря более крупных и крепких собак, которые охраняли их табуны лошадей, стада коров и овец от диких зверей и воров. Эти собаки были известны как «собаки с медвежьей шкурой». Свое прозвище они получили за густую, очень жесткую, достаточно короткую шерсть, которая была отличной защитой от дождя, а обильный и мягкий подшерсток сохранял тепло. Эти овчарки легко дрессировались и управлялись со стадом. Позднее на фермах их так и называли - собаки с медвежьей шкурой (bear-skinned). С тех пор название менялось несколько раз, но несомненно, что именно они являются предками современных гладкошерстных колли. 
        В литературе приводятся данные о том, что гладкошерстные колли - результат скрещивания старой черно-белой колли с грейхаундом, что подтверждается более подтянутым телом, удлиненной головой, и большей резвостью по сравнению с длинношерстным собратом. Чтобы избежать сходства с борзыми, гладкошерстных колли стали вязать с «улучшенными» длинношерстными. На этом же этапе стали использовать инбридинг. Фактически с этого момента длинношерстные и гладкошерстные колли стали развиваться по одним и тем же линиям, являясь разновидностями одной породы.
        Общеизвестна любовь английской королевы Виктории к собакам, именно она сделала многое для популяризации шотландских овчарок колли. Информация обо всех королевских собаках была хорошо документирована. Первый зарегистрированный здесь гладкошерстный колли был Sharp, рожденный в 1864 году, однако его происхождение неизвестно. Следующая запись - об элегантном красивом кобеле Noble, рожденном в 1872 году. Его отцом был кобель также по кличке Sharp, происхождение которого также неизвестно, а вот происхождение его матери Wait является первой, наиболее подробной родословной гладкошерстной колли. Ее владельцем был Томас Эллиот. Wait происходила от Rover, сына Tyne (происходящего от Hindhope Swamp) и известной Bess, ставшей матерью знаменитого предка длинношерстных колли по кличке Trefoil, к которому восходят все современные чемпионы и победители.
           Первые Британские выставки были восприняты как новый вид спорта и стали очень популярны. Именно им мы обязаны тем, что когда-то разные типы пастушьих собак превратились в самостоятельные породы. Вначале все колли выставлялись в одном классе - классе овчарок. В 1870 году на выставке в Лондонском Хрустальном Дворце впервые разделили короткохвостых пастушьих собак, длинношерстных и гладкошерстных колли. Было представлено две гладкошерстные колли - Baron и Byron, но ни одна из них не была признана достаточно хорошей, чтобы получить приз.
         Первой гладкошерстной колли, выигравшей выставку, была сука по кличке Fan, голубого окраса, выведенная мистером Мapplebeck. Если бы в то время существовал Сертификат Соискателя (Challenge Certificate), Fan могла бы стать Чемпионом породы. Фактически первым чемпионом среди гладкошерстных колли стал кобель Guelt, рожденный в 1873 году (его родителями были Captain и Nora), его заводчиком являлся мистер Craig, но принадлежал Guelt мистеру W.Thompson вместе с чемпионом Yarrow.
Мистер Megson, широко известный благодаря своим великолепным длинношерстным, в числе первых стал разводить гладкошерстных колли для выставок. Одна из его знаменитых собак, ставшая чемпионом Англии, Pickmere (триколор) была выведена путем вязки гладко- и длинношерстной разновидностей. Другое имя, известное в истории гладкошерстных колли - чемпионка Англии Heathfield Dot, отцом которой был длинношерстный брат чемпиона Англии Metchley Wonder, а матерью - гладкошерстная рабочая сука по кличке Blue Light.
         Одна из ранних гладкошерстных колли, о которой сохранились яркие свидетельства, чемпионка Laund Lynne, окраса блю-мерль (дочь Hernean from Primly Primula), рожденная в 1917 году. Она принадлежала мистеру Стенсфилду. Эта собака выиграла в общей сложности 16 Challenge Certificates, а также была признана Best Bitch и Best in Show в 95 случаях! Ее выставочная карьера никогда не прерывалась материнскими обязанностями, однако в возрасте 10 лет она без проблем родила семерых щенков.
        В 1881 году мистер Ширли, создатель Британского Кеннел Клуба, основал первый Колли - Клуб. Он же является основателем первого Клуба Гладкошерстных Колли (1898 г.) В этих же годах был написан первый стандарт гладкошерстных колли, слегка отличавшийся от стандарта длинношерстных колли. Со временем этот клуб слился с Британским Колли-Клубом и перестал существовать отдельно».
         Современный Клуб Гладкошерстных Колли Британии был основан в 1955 году небольшой группой энтузиастов. Они считали, что пора признать гладкошерстных колли отдельной породой, имеющей свое генеалогическое дерево, отличное от длинношерстных, несмотря на то, что на определенном этапе практиковалось их скрещивание. В 1974 году был утвержден стандарт породы, а в 1976 году Английский Кеннел Клуб запретил вязки гладкошерстных колли с длинношерстными. Многие владельцы не были подготовлены к такому резкому повороту событий, к тому же генетический материал, с которым предстояло работать, состоял из близкородственных особей, поэтому Кеннел Клуб разрешил ограниченное количество вязок с длинношерстными представителями, на которые необходимо было получить определенное разрешение. С 1993 года подобным вязкам был положен конец, и Английский Кеннел Клуб более не регистрирует смешанные пометы. 
      В смешанных пометах могут родится щенки обеих разновидностей колли. Но, если гладкошерстные щенки ничем не отличаются от полученных в «чистом» помете, то длинношерстные имеют более короткую шерсть, чем их обычные длинношерстные собратья.
        В Америке до сих пор длинно- и гладкошерстные колли являются представителями одной породы, и вязки между ними разрешены Американским Кеннел Клубом. Американские колли в принципе отличаются от своих европейских собратьев. Во-первых, они имеют больший размер (высота кобелей в холке – от 61 до 66 см (против европейского варианта – 56-61 см),  высота сук – от 56 до 61 см (европейский вариант – 51-56), а также несколько более крепкий тип конституции. Во-вторых, Американский стандарт предлагает бОльшее многообразие окрасов: наряду со стандартными европейскими соболиным, трехколерным и мраморным существуют еще белые колли с разным количеством пятен (этих же цветов).
       Европейские колли меньше размером и более элегантные. Традиционно высокое качество имеют гладкошерстные колли на своей родине – в Англии. Здесь порода пользуется популярностью и имеет достаточно большое поголовье. Большую популярность порода имеет также в Скандинавии, особенно в Финляндии и Швеции. В последнее десятилетие скандинавские разведенцы добились очень больших успехов в разведении гладкошерстных колли и, пожалуй, их качество здесь сейчас даже выше, чем на родине породы. Это подтверждает тот факт, что английские заводчики стали охотно импортировать скандинавских собак и успешно использовать доступных скандинавских производителей. 
        Гладкошерстная колли – прекрасная собака компаньон. Активная, любопытная, жизнерадостная, умная, интеллигентная, она быстро завоевывает сердца тех, кому посчастливилось с ней познакомиться. Эта собака очень ценит общение с людьми и получает от него настоящее наслаждение. В то же время она обычно прекрасно сходится с другими собаками. 
          Агрессивность к людям не свойственна колли вообще, и гладкошерстным колли в частности, что закреплено в породном стандарте. Это прирожденные няньки, умеющие и любящие заботиться о детях. Тем не менее, гладкошерстные колли проявляют охранные инстинкты (в большей степени, чем длинношерстные) и не останутся равнодушными в критических ситуациях. Однако, любые попытки насильно заставить колли кусаться доставляют ей сильные страдания и, как правило, оказываются безуспешными (в лучшем случае, собака воспринимает это как игру). 
        Гладкошерстная колли – прекрасная собака для содержания в самых разных условиях. Это очень здоровая порода, практически не имеющая специфических породных заболеваний. Она очень неприхотлива. Не требуется специального ухода за шерстью. Благодаря развитому подшерстку, она может выдерживать многочасовые прогулки в морозную зиму, а летом ей не будет жарко. Колли – порода, не подвергшаяся сильным изменениям по прихоти человеческой фантазии: она легко рожает, не требуется никаких специальных ухищрений при выращивании щенков, не приходиться решать вопросы купирования и т.п.
        Есть некоторые особые «требования» для тех, кто решил завести гладкошерстную колли. Этим людям надо учитывать, что их будущая собака не будет счастлива, проводя свою жизнь только лежа на диване. Гладкошерстной колли требуется активный образ жизни, длительные прогулки, физические и интеллектуальные нагрузки. Она с удовольствием будет заниматься спортом с хозяином (велосипед, ролики, лыжи) или любым собачьим спортом. Эта собака наделена хорошим интеллектом и будет счастлива, если ей позволят использовать его в повседневной жизни.
        Гладкошерстные колли прекрасно подходят для аджилити и могут  достичь в нем больших высот. Их темперамент чем-то сродни бордер-колли – признанным лидерам аджилити. Однако г.ш колли несколько менее «одержимые», более вдумчивые и благородные. Они вообще очень успешны в дрессировке и спорте. При этом в разведении почти нет разделения на рабочие и выставочные линии. Знаменитые Чемпионы красоты могут с успехом покорять трассы аджилити или показывать чудеса послушания в обидиенс, а Чемпионы по дрессировке зачастую становятся победителями экстерьерных рингов. 
        Эта собака идеальна для любителей выставок. Высокий уровень поголовья позволяет гладкошерстным колли часто становиться призерами общепородных Бест-ин-шоу. Темперамент гладкошерстных колли очень подходит для выставок и они сами обычно любят выставляться. Благодаря минимальным требованиям к уходу за шерстью, гладкошерстная колли готова к выставкам практически круглый год. Да и затраты на подготовку шерсти к выставке сведены к минимуму. Правда, это предполагает, что все недостатки – на виду, их не скроешь умелым грумингом. Но это заставляет разведенцев быть более внимательными и не закрывать глаза даже на незначительные проблемы строения.
       Гладкошерстных колли не коснулась мода, которая выпала на долю длинношерстных благодаря фильму о великолепной Лесси. Может быть поэтому гладкошерстные колли пока остаются в тени своих популярных родственников. Не избалованная вниманием порода  не была подвержена капризному влиянию моды и сохранила свои уникальные качества в неизменном виде. Обаятельная, понимающая, необыкновенно жизнерадостная, влюбленная в людей и в мир вокруг себя, гладкошерстная колли становиться надежным лекарством от мрачных раздумий о тяготах человеческой жизни.   Может быть поэтому те, кто однажды поближе познакомился с этой собакой, говорят себе «когда-нибудь я обязательно заведу себе гладкошерстную колли!» 
 

Использованная литература:

Clark S. «Rough and smooth collies» 
Корна Д. «Кое-что о короткошерстных колли», Колли-Информ-Ревю’97
Малышева Н., Расчихмарова Т. «История гладкошерстных колли в России», сайт «Nataline», http://nataline.by.ru
Потапова И. «Гладкошерстные колли - колли, которых мы не знаем», сайт «В человеческой стае» http://manstaya.narod.ru